- Holundersaft verbessert Darmmikrobiom und Glukosetoleranz laut Studie.
- Klinische Tests zeigten mehr nützliche Darmbakterien und bessere Zuckerverarbeitung.
- Hohe Konzentration an Anthocyanen fördert Fettverbrennung und Stoffwechsel
Laut einer aktuellen Studie der Washington State University könnte Holundersaft ein wirksames Mittel zur Gewichtskontrolle und zur Verbesserung der Stoffwechselgesundheit sein.
Die in der Fachzeitschrift Nutrients veröffentlichte Studie ergab, dass das Trinken von rund 350 Milliliter Holundersaft täglich über eine Woche hinweg positive Veränderungen im Darmmikrobiom hervorrufen sowie die Glukosetoleranz und Fettverbrennung verbessern kann.
Studienautor Patrick Solverson zeigt sich in einer Pressemitteilung euphorisch: „Holunderbeeren werden sowohl kommerziell als auch ernährungsphysiologisch unterschätzt. Wir beginnen nun, ihren Wert für die menschliche Gesundheit zu erkennen, und die Ergebnisse sind sehr aufregend.“
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Kleine Studie mit übergewichtigen Erwachsenen
Die Forscher testeten die Auswirkungen von Holunder auf die Stoffwechselgesundheit in einer randomisierten, placebokontrollierten klinischen Studie mit 18 übergewichtigen Erwachsenen. Die Teilnehmer konsumierten entweder Holundersaft oder ein Placebo mit ähnlicher Farbe und ähnlichem Geschmack, das speziell vom Food Innovation Lab der North Carolina State University entwickelt wurde, und hielten dabei eine standardisierte Ernährung ein.
Klinische Tests im Anschluss zeigten, dass Teilnehmer, die Holundersaft konsumierten, deutlich mehr nützliche Darmbakterien, einschließlich Firmicutes und Actinobakterien, und weniger schädliche Bakterien, wie Bacteroidetes, aufwiesen. Ein gesundes Darmmikrobiom ist für die Nährstoffaufnahme unerlässlich und unterstützt die körperliche und geistige Gesundheit.
Teilnehmer, die den Saft tranken, zeigten eine um 24 Prozent niedrigere Blutzuckerreaktion nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit im Vergleich zur Placebo-Gruppe. Dieser Effekt deutet auf eine verbesserte Glukosetoleranz hin. Sprich: Holundersaft könnte dem Körper helfen, den Blutzuckerspiegel besser zu regulieren – ein wichtiger Faktor für die Gesundheit des Stoffwechsels und die Kontrolle des Körpergewichts.
Holundersaft steigerte Fähigkeit des Körpers zur Fettverbrennung
Die Auswertung der Atemgasmessungen zeigte, dass auch die Fettverbrennung durch Holundersaft anstieg. Die Teilnehmenden verbrannten 27 Prozent mehr Fett – sowohl im Ruhezustand als auch während körperlicher Aktivität.
Die Forscher führen diese positiven Effekte auf die hohe Konzentration an Anthocyanen in Holunderbeeren zurück, pflanzlichen bioaktiven Verbindungen, die eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen haben, darunter entzündungshemmende, antidiabetische und antimikrobielle Wirkungen.
Fazit
Die Studie besticht durch ihr rigoroses Design und liefert erste Beweise dafür, dass Holundersaft eine vielversprechende Option zur Unterstützung der Stoffwechselgesundheit darstellt. Denn eine verbesserte Glukosetoleranz kann helfen, das Risiko für Typ-2-Diabetes zu senken, eine gesteigerte Fettverbrennung kann zur Gewichtsregulation beitragen. Die positiven Effekte auf die Darmflora unterstreichen zudem die Bedeutung von Ernährung für die allgemeine Gesundheit. Besonders hervorzuheben ist, dass die Effekte bereits nach einer Woche auftraten.
Quelle: kurier.at, FITBOOK